安天免疫和专杀工具消除勒索病毒

华南师范大学生命科学学院/软件中心 2017-05-14 00:25:58 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

公安部下属国家计算机病毒应急处理中心,向公众推荐使用安天免疫和专杀工具消除勒索病毒:来自http://www.cverc.org.cn/yubao/yubao_727.htm 

关于“wannacry”勒索软件的紧急预警(2017.5.13)

日前,国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测,发现一个名为“wannacry”的勒索软件病毒正在全球大范围蔓延,截至目前,该病毒已经席卷包括中国、美国、俄罗斯及欧洲在内的100多个国家。我国部分高校内网、大型企业内网和政府机构专网遭受攻击。经紧急分析,判定该勒索软件是一个名为“wannacry”的新家族,基于445端口的SMB漏洞(MS17-101)进行传播,攻击者利用该漏洞,针对关闭防火墙的目标机器,通过445端口发送预先设计好的网络数据包文,实现远程代码执行。当系统被该勒索软件感染后,一是会弹出勒索对话框,采用AES和RSA加密算法加密系统中的照片、图片、文档、压缩包、音频、视频、可执行文件等类型的文件;二是会将自身复制到系统的每个文件夹下,并重命名为“@WanaDecryptor@.exe”;三是生成随机IP并发起新的网络攻击。

由于该勒索软件的加密强度大,目前被加密的文件还无法解密恢复。针对遭受攻击的情况,建议采取如下措施:

1、在无法判断是否感染该勒索软件的情况下,立即断网,检查电脑主机,修复MS17-010漏洞、关闭445端口。

2、对已经感染勒索软件攻击的机器建议立即隔离处置,防止感染范围进一步扩大。

3、出于基于权限最小化的安全实践,建议用户关闭并非必需使用的Server服务。

4、及时备份重要业务系统数据,针对重要业务终端进行系统镜像,制作足够的系统恢复盘或者设备进行替换。

5、目前亚信安全已经研发出针对该病毒的最新专杀工具,下载地址如下:
https://ssfe.asiainfo-sec.com/app#folder/JKKG/%E4%B8%93%E6%9D%80%E5%B7%A5%E5%85%B7/?a=HgdYwHS_CxA。   相关地址和说明链接:http://support.asiainfo-sec.com/Anti-Virus/Clean-Tool/ATTK_CN/   
北京安天网络安全技术有限公司研发出针对该病毒的工具下载地址:    ATScanner(WannaCry)http://www.antiy.com/response/wannacry/ATScanner.zip      
蠕虫勒索软件免疫工具(WannaCry)http://www.antiy.com/response/wannacry/Vaccine_for_wannacry.zip  。  
安天公司相关应对说明链接:http://www.antiy.com/response/Antiy_Wannacry_FAQ.html  。




防范措施早期来自深圳大学信息中心http://mp.weixin.qq.com/s/duZjnGkFM4ext17bdgLM2g

在此提醒广大师生:


目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请广大师生尽快为电脑安装此补丁;对于XP、2003等微软已不再提供安全更新的机器,推荐使用360“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。


NSA武器库免疫工具的下载地址


官方下载:

http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe


校内下载:

http://www.szu.edu.cn/temp/nsatool.zip  (下载解压后运行NSAScan.exe)


标签:#防病毒 #软件下载