主题1.多媒体技术应用 - 主题1.多媒体技术应用 - 信息技术(选修2)多媒体技术应用
主题1.多媒体技术应用
2014-06-05 23:07:52
主题1.多媒体技术应用
涉及“多媒体技术的概念及特征,多媒体技术的应用及发展”,是学习多媒体技术应用的基础。学生在义务教育阶段和必修模块的学习中已经对这些内容有了初步的了解,在这个主题中则要求学生通过调查、案例分析、网上浏览、使用多媒体软件、阅读相关资料,把日常生活和学习中积累的对多媒体技术、多媒体技术应用方面的感性认识上升到理性认识,形成对多媒体技术的整体认识,系统了解多媒体技术的相关知识及多媒体技术的广泛应用,感受多媒体技术对表达和交流信息的重要作用,认识多媒体技术应用的价值和意义。

根据课标中的“学习目标要求及行为动词”表,结合“内容标准”条文,可以得到各部分内容的相应学习目标和掌握水平,但应注意课标内容是基本要求。
例(一)多媒体技术与社会生活

• 能够说出多媒体技术的现状与发展趋势,关注多媒体技术对人们的学习、工作、生活的影响。
  • 通过调查和案例分析了解多媒体在技术数字化信息环境中的普遍性。
  • 通过网络浏览、使用多媒体软件或阅读相关资料,体验认识利用多媒体技术呈现信息、交流思想的生动性和有效性。
  • 体验并了解多媒体作品的集成性、交互性等特征。
--了解   理解  迁移应用  独立操作  经历(感受)--

学习目标细目表

学习内容 参考指标(当学生获得这种学习结果时,他们能够…)
多媒体技术的特征 1)从多媒体作品中辨认出多媒体技术的主要特征,如集成性、交互性、数字性、非线性等。
2)叙述多媒体技术主要特征和意义,列举2-3个能够说明多媒体技术特征的实例。
3)结合具体事例说明多媒体和传统媒体的差别。
4)知道多媒体概念的多样性。

多媒体技术

1)说出与多媒体相关的3种以上关键技术和2种相关技术的名称及其特征
2)指出常见网页和多媒体工具使用的多媒体技术,并说明使用这些多媒体技术的原因和意义。
3)列举多媒体关键技术和相关技术在社会生活、生产中的应用实例。

多媒体技术应用的意义

1)以具体的例子说明多媒体技术在教育、商业、医疗、军事、新闻出版、娱乐等领域中应用的广泛性,针对身边具体的实例说明多媒体技术应用仍然有未尽发展的空间;
2)以自己身边不同人的生活方式为例,说明多媒体技术是怎样影响人们的学习、生活和工作的;
3)知道网页是多媒体技术的产物,例举网页上常用的多媒体技术及其表现的多媒体技术特征。本点内容与多媒体技术的第2点相类似

多媒体技术的发展

1)从数字环境和传统环境的比较,讲述数字环境中多媒体技术?应用的不同;说出具有发展前景的多媒体技术名称及发展前景;
2)列出多媒体技术应用的两条优点、两条不足,并讨论避免其负面影响的方法;
3)说出2-3个具有发展前景的多媒体技术名称及发展前景。本点与第一点相同

版权所有 Copyright(C)2014 信息技术(选修2)多媒体技术应用