主题2.多媒体信息采集与加工 - 主题2.多媒体信息采集与加工 - 信息技术(选修2)多媒体技术应用
主题2.多媒体信息采集与加工
2014-06-05 23:10:06
主题2.多媒体信息采集与加工
是创作多媒体作品的基础,与必修模块相比,增强了学科的专业深度,即增加了多媒体技术原理层面的内容,强调了表达思想创意、实现有效交流的多媒体信息采集和加工方法的系统性和整体性,要求学生能够认识多媒体信息的表现特征,了解多媒体技术实现信息表达和交流的作用和技术思想内涵,掌握利用某种多媒体工具处理多媒体信息的方法,为发展学生创作多媒体作品的能力奠定基础。

学习目标细目表

学习内容 参考指标(当学生获得这种学习结果时,他们能够…)

多媒体信息的媒体元素

1)列举出生活中常见种多媒体信息的媒体元素;
2)知道不同媒体元素对人类感觉器官的不同作用以及对表达主题、传递信息所产生的影响。

媒体元素表达信息的特征

1)结合生活中的具体实例说明声音、图形、图像、动画、视频表达信息的特点;
2)能举出生活中不同媒体元素的模拟信息和数字信息实例,并说明模拟信息和数字信息的不同;
3)知道不同媒体文件的常用格式及特点;
4)说出媒体信息数字化对生活和社会的影响。

声音的采集

1)知道日常生活中采集数字化声音的途径和设备;
2)说明多媒体计算机中声卡的作用,会使用声卡的端口;
3)通过多媒体计算机麦克风录制声音并存储为声音文件;
4)通过使用简单的数字音频设备(如MIDI)了解声音采样、编码原理。

图形图像的采集

1)知道日常生活中常用的图形、图像采集的设备和方法,说出2个以上常用图形、图像采集设备的名称;
2)简要陈述图形、图像数字化的原理,知道影响图形、图像数字化质量的主要因素;
3)使用数码相机、扫描仪采集需要的图形、图像信息,并保存为图形、图像文件。

视频的采集

1)知道日常生活中常用的视频获取的途径和方法;
2)利用视频工具软件截取或捕捉多媒体光盘、因特网、屏幕上的视频片断并保存为视频文件。

多媒体文件的压缩和传输

1)结合自己熟悉的不同媒体信息的数据量和同一媒体信息的不同文件格式的数据量,说明多媒体文件压缩的意义;
2)知道常用数据压缩方法:无损压缩和有损压缩的基本原理及各自的特点。
3)使用常用压缩软件压缩自己采集的多媒体信息。

声音的加工

1)介绍1种常用的数字音频加工软件的基本功能。
2)用一种简单的数字音频软件(如Windows的“录音机”)对音频进行截取、混合、改变效果/转换格式等加工。

图形图像的加工

1)介绍2种常用的图形、图像加工软件的基本功能;
2)根据表达主题需要,用一种图形、图像加工软件对图形、图像文件进行裁减、效果、格式转换等简单加工。

动画的加工制作

1)介绍2种常用计算机动画制作工具软件的基本功能;
2)结合具体的计算机动画作品,介绍计算机简单动画的基本原理;
3)根据表达主题需要,用一种计算机动画工具软件制作一个简单的计算机动画。

视频的加工

1)介绍1种常用数字视频工具软件的基本功能;
2)根据表达主题需要,用一种数字视频工具软件对数字视频文件进行简单裁减、格式转换等简单加工。

版权所有 Copyright(C)2014 信息技术(选修2)多媒体技术应用