主题3.多媒体信息的表达与交流 - 主题3.多媒体信息的表达与交流 - 信息技术(选修2)多媒体技术应用
主题3.多媒体信息的表达与交流
2014-06-05 23:11:00
主题3.多媒体信息的表达与交流
涉及创作多媒体作品表达和交流信息。必修模块和前两个主题的学习为本主题奠定了基础。通过这个主题的学习,要求学生能够运用软件工程开发的思想和方法,“学会使用非线性方式组织多媒体信息”,“根据表达、交流或创造的需要,选择适当的媒体和多媒体编辑或集成工具完成多媒体作品,实现表达意图,并能够对创作过程与结果进行评价”,能完整地经历创作多媒体作品实现信息表达与交流的过程,最终能够理解“多媒体技术是人类在信息社会中表达思想、实现交流的一种有效技术。”

学习目标细目表

学习内容 参考指标(当学生获得这种学习结果时,他们能够…)

多媒体作品的规划、设计

1)理解信息规划、设计的作用与意义;
2)根据多媒体作品创作需求,陈述作品的主题、内容、阅读对象、开发条件等。
3)撰写多媒体作品开发计划书;
4)分析多媒体作品规划和设计的合理性,说明制作工具和制作方法选择的理由。

素材收集与加工

1)描述收集素材的工作步骤;
2)根据作品开发计划,选择适当的工具和方法获取素材,对素材进行加工处理、分类存放。

编写多媒体作品脚本

1)知道多媒体作品脚本的作用;
2)陈述脚本编写的一般过程;
3)编制多媒体作品的脚本。

信息的非线性组织方式

1)根据内容表达的需要,合理地利用非线性结构规划一个多媒体作品;
2)图示多媒体作品的非线性结构。

多媒体集成工具

1)举出至少3种常用的多媒体集成工具的名称(如: PowerPoint, Flash, Frontpage, Dreamweaver, Authorware等);
2)知道不同的多媒体集成工具的特点;
3)根据任务的不同选择适当的多媒体集成工具并解释理由。

多媒体作品的编辑制作

1)陈述多媒体信息集成的一般方法步骤;
2)采用适当的工具完成多媒体作品的制作;
3)说明制作工具和制作方法选择的理由;三处蓝字表示的内容雷同!!
4)使用一种常用的工具制作简单的虚拟现实作品,并能描述其基本特点(虚拟现实作品的特点还是制作虚拟现实作品的特点?)。

发布多媒体作品

1)陈述多媒体作品合法发布的过程和方法;
2)将多媒体作品在因特网上发布或打包到其他计算机上播放。

多媒体作品的评价

1)根据多媒体作品评价的基本内容,制定多媒体作品评价量规;
2)针对实际的多媒体作品,评价其规划、组织与制作的合理性;
3)结合实际的多媒体作品创作,撰写一份多媒体作品报告开发报告评估报告。

多媒体作品的鉴赏

1)鉴赏他人的多媒体作品并说明其中蕴涵的意义;
2)评述他人多媒体作品的创作方法与创作思想。

版权所有 Copyright(C)2014 信息技术(选修2)多媒体技术应用