心理学院2014届本科优秀毕业生风采

2014-06-17 15:40:00 0人评论 次浏览 分类:学工动态 收藏本文

 

刘婧 ,2010级心理学院心理学基地班

毕业去向:现保送到北京师范大学攻读直博学位

个人事迹:曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生标兵、学生学习优秀奖等。学好基础课程外,她对科研也充满热情,顺利完成了国家级大学生创新创业训练项目——《词频和语境在不同记忆任务中的作用研究》。大三上学期,成功入选校级本科生公派出国交流项目,赴美国堪萨斯州立大学(Kansas State University)进行为期一年的交流学习。曾在学院学生会担任学习部部长一职,获得校级“优秀学生干部”称号。

感言:大学四年的时光如放电影般一幕幕重现。从初次踏进校门青涩稚嫩的自己到即将开展博士研究生生涯更加成熟的自己,每一次思考,每一次奋斗,每一次经历都成为我成长的垫脚石。感谢华师和心理学院给了我科研、留学以及学生工作等实践平台,让我在这四年里收获知识,逐渐成长。喜欢的名言I am who I am,与大家共勉。

 



黄伟燕,共青团员,2010级心理学基地班

毕业去向:英国伯明翰大学

个人事迹:在基地班学习期间保持优异的成绩,同时积极投身各类学生工作和公益活动。曾担任过团支书、调研委员、心理学研究会副会长、南方心理在线网站编辑等职务。在担任团支书期间带领支部成员积极参与公益志愿活动,获得了特色团日活动院级一类项目和校级二类项目的好成绩。在读期间曾多次获得国家奖学金、院级二等奖学金、三等奖学金等;并荣获校“优秀学生”,校“科研积极分子”,“榜样华师”年度人物等称号。她也参与过多项校级、国家级科研课题研究。除此之外,她还在广州2010年亚洲残疾人运动会被评为“交通服务调度中心优秀亚残志愿者”,并多次参与NGO组织“家工作营志愿者协会”举办的小学营。正是由于多方面的发展和极高的综合素质,加上优秀的专业成绩和语言成绩,她在2014年获得了英国杜伦大学、约克大学、伯明翰大学和埃克赛特大学等多所大学的硕士录取通知书,并荣获伯明翰大学10,000英镑的University of Birmingham International Postgraduate Scholarship。最后,她选择前往伯明翰大学深造,攻读computational neuroscience & cognitive robotics专业,继续她的科研之路。

感言:四年的时光转瞬即逝,回顾当初刚入大学时候的我,面对未知的大学生活,心里满是激动与好奇。诚然,大学生活对于刚刚解除高考束缚的我们来说有着极大自由,但是同样也充满了诱惑和机遇,关键在于你自己的选择。虽然选择的结果有时候不那么完美,但我不曾后悔自己四年来做过的每一次选择,因为我一直清楚地知道自己最终想要的是什么。有目标,有坚持,有调整,这就是我的座右铭。另外,我非常感谢心理学院的各位老师对我的教导和栽培,感谢心理学基地班浓厚的学术氛围和积极向上的集体精神,感谢父母、同学、朋友大学四年以来的支持与陪伴。没有他们,可能就不会有今天的我。从今往后,我会继续带着一颗好奇的心和永不放弃的精神,在科学中探索前行,在生活中成为更好的自己。最后,祝愿心理学院和心理学基地班越办越好!

 



李悦,中共党员,2010级心理学基地班

毕业去向:保送到北京大学攻读直博学位

个人事迹:曾获秀学生标兵、学习积极分子等称号,并次获院、校级“优秀共情团员”称号。在成绩优异的同时,她也积极参与各项学生活动和科研实践之中,先后在学院学生会、心理学研究会,及院、校礼仪班任职,有较丰富的社团活动经验。在科研实践方面,她积极参加课内外各项科研活动,在第五届“挑战杯”中获学术科技作品竞赛三等奖;并获2013年学校创新二等奖。她第一作者或独立作者在多个省级公开刊物发表学术论文多篇;以合作作者在《心理与行为研究》、《心理学报》等刊物发表了多篇学术论文;并于2013-2014年负责校级重点课题《群际关系和注意策略对共情神经反应中外貌偏见效应的调节》。

感言:大学四年转眼已经过去,从初入校门到今天即将离开,华师给了我多方面提升的空间。在课内外科研实践中,我的专业能力得到了提升;而在社团工作中,我的综合素质得到了锻炼。不论是对于希望从事心理教学、还是基础研究、或是从事人力管理工作,华师和学院都为我们提供了非常优秀的平台,使每位学生得以发展和完善。衷心感谢华师和学院给予我的一切!



周晌昀,2010级心理学院心理学基地班

毕业去向:美国哥伦比亚大学

个人事迹:在校期间获评校级“优秀学生”、“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀共青团干部”等,多次获学院二等奖学金。喜欢文艺,曾任石牌校区校艺术团歌手队副队长、院艺术团团长及歌手队队长、院团学文娱部副部长等工作。多次参与校园歌唱演出,曾获华师第七届My Melody歌唱比赛冠军。本着对心理咨询的兴趣,曾任心理咨询研究中心电话心理咨询员。毕业后意愿留学深造,被美国哥伦比亚大学、纽约大学、明尼苏达—双子城大学、波士顿大学录取。最终选择于哥伦比亚大学就读临床心理。

感言:从大一入学到现在毕业,能说的只有感恩了。感恩遇上了文娱部的小伙伴们,还有在家可以抱着睡的轻松熊,和你们送的手捏泥人帅哥 ~感恩遇上了歌手队的小伙伴们,遇上唱歌这件事,还有那件写着“歌手队”三个字的T恤。感恩能成为基地班这个闹腾又牛的班级的一份子,潜伏在科研学神们当中当逗比小学酥。当然,必须重磅感激的心理学院三位老师:温柔和善人品超好的我的导师郑希付老师、号称“天使姐姐”的陈栩茜老师,还有心理咨询中心的徐艳平老师!感谢你们愿意作为我留学的三位重要推荐人。其实至今都觉得,被“哥大”录取是件超级不可思议的事情!然而,是大学中遇到的各位成就了我,谢谢你们! 小小的一两百字是在不足以表达对大学这段时间的感恩!最后,感恩这四年来遇到的所有人,所有好伙伴、好老师!苟富贵勿相忘!

 



麦春燕,心理学院2010级心理学(心理咨询与辅导)师范班

毕业去向:赴贵州支教一年后在华南师范大学读研

个人事迹:曾任华南师范大学综合班学生会副主席,心师班组织委员。她勤于学业,曾获学院“优秀学生”和心理学院“优秀共青团干部”荣誉称号。本科期间主持一项省级大学生创新训练计划项目,参与一项国家级大学生创新训练计划项目。本科毕业后将作为华南师范大学第二届研究生支教团的一员奔赴贵州罗甸开展为期一年的支教活动和基层工作,支教回来后将继续在母校攻读心理学硕士学位。

感言:四年的大学生活短暂而充实,前两年综合班的通识教育扩宽了我的视野,后两年在心理学院的学习引领我走进心理学科学研究的大门。毕业之际,萦绕在心中更多的是对师恩的感激,对同窗情谊的不舍。衷心感谢每一位老师的悉心指导,尤其是王瑞明教授与何先友教授,感谢师兄师姐、同学朋友们的支持和鼓励。我相信,毕业不是结束,而是另一个开始。期待在路上,遇见更好的自己。

 



郝慧蕊,中共党员,2010级心理学(心理咨询与辅导)师范班

毕业去向:华南师范大学读研

个人事迹:大学四年间,她成绩优秀,积极投身科研工作和学生工作,曾参与并完成三个校级课题和一个院级课题,并担任团委科技部部长、团支书、副班长等职务。在校期间多次荣获“国家励志奖学金”、一等奖学金、二等奖学金,并多次荣获校级“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”,“优秀团员干部”,“优秀班长”等称号。她注重实践技能的锻炼,曾荣获广东省大学生心理健康教育技能大赛三等奖,校级模拟课堂大赛优胜奖,院级模拟课堂大赛二等奖,模拟招聘大赛三等奖,校“公文写作”大赛优秀奖等奖项。她还积极走出校园,参与社会实践,曾任广州新东方夏令营情商营助教、昌乐小学校外心理辅导员;与此同时,她还积极参与校青协的支教、公疗站等志愿者活动。大学生活丰富而充实,她已然从一个羞涩的小女生成长为阳光自信的优秀大学生。

感言:大学四年能在华师心理学院度过是我的荣幸。这里给予我太多的学习、思考、锻炼以及展现自我的机会,让我知道大学可以“像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活”。四年匆匆,但仍记得初为大学生的自己,不知道如何适应新环境,如何学习,如何展现自己……四年的学习、生活和锻炼,让我收获了知识,收获了友谊,收获了成长!让我相信,只要坚持不懈地努力,生命终将有所不同!感谢父母对我的养育之恩,为了支持我的学业,一直在背后默默地付出!感谢这四年中每一位老师悉心指导,在各位敬爱的老师身上,我不仅学到很多专业知识和技能,更学到很多做人的道理!感谢一直以来关心、帮助我的师兄师姐,是你们,带领我适应大学新的环境,新的学习、工作模式,在我迷茫、困惑的时候,鼓励我,帮助我!感谢这一路上每一位同学的陪伴,是你们,让我在成长的道路上有了很多的进步!我想,大学毕业,这是一个人生阶段的结束,更是一个全新的起点,我也将继续努力前进,不断进取,不辜负大家对我的期望!感谢心院,祝福心院!

 



余炜昂,中共党员,2010级心理学专业国防生

毕业去向:广州军区

个人事迹:他社会实践能力强,历任院团委科技部干事;心理学专业行政班副班长;校国旗护卫队队员;国防生学生会军训部干事、副部长;国防生模拟训练营班长、副连长、教导员;国防生新闻工作中心秘书长;国防生“党的创新理论”学习班宣传委员;校国防生管理办公室助理;参加全国第三届大学生艺术展演,获得声乐组合唱一等奖。他勤于学业,历年平均绩点在同专业国防生中排名第一,多次获得“国家励志奖学金”,校学年评优“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”;科研立项多次被评为校级课题。他工于军政,在2010年校学生军训中获“军训先进个人”;在广州军区国防生暑期基地化集中训练比武中,夺得“射击尖子”的殊荣;2014年国防生赴部队实践锻炼期间,被评为实践锻炼“优秀国防生”。由于综合素质过硬,被评为2014届广州军区“优秀毕业国防生”。

感言:时光荏苒,白驹过隙,转眼已临近毕业。四年的大学生活,有过欢笑,有过坎坷,但回忆里的却满是感动与温暖。感谢每一位指导过我的老师,是你们的一言一行,使我得以在风雨的人生路上茁壮成长;感谢每一位朋友和同学的支持与陪伴,是你们欢乐时的分享、难过时的鼓励,让我的回忆得以如此充实与精彩。在此,借用陈虻的一句话与大家共勉——“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”。

 



梁珩,2010级应用心理学

毕业去向:英国高校读研

个人事迹:在大学期间学习成绩优异,四年平均成绩班级第一,同时热心于班级与社团活动,先后担任过班级生活委员、团支书、校团委调研部干事与《怡心园》三版编辑。在校期间多次获得校级一等奖学金、院级二等奖学金;多次获得校优秀共青团干部、学习优秀学生、优秀学生标兵等称号。并以优秀的专业成绩和语言成绩获英国Warwick Business School, Bath Management School, Manchester Business School, Lancaster University Management School 等多所学校的硕士录取。

感言:四年那么快,仿佛我昨天才从高考解放;四年也那么慢,其中的一幕幕仍然记忆犹新。记得当初的自己雄心壮志,顶着军训过后黝黑的脸庞,羡慕着学生会主席在开学典礼上演讲时潇洒的模样;记得大二时奔波于社团与班级活动,却迷茫于不知如何将自己的专业学以致用;还也记得大三、大四时为GMAT,TOEFL焦头烂额觉得出国的梦想昂贵并遥遥无期;更记得现在的自己一步步积累了成果,迈向梦想的天空。从一个“不知道自己不知道”成长为“知道自己不知道”的人,我想感谢那些用知识点亮我生活的老师们,用最美好的青春陪伴我的朋友们,给予我最无私的爱与关怀的父母以及提供了思考与奋斗平台的母校。最后,感谢大家,感谢心院!今后的我依然在路上。



刘羊,中共预备党员,2010级心理学(心理咨询与辅导)师范班

毕业去向:广州市香江中学

个人事迹:在保证优异成绩的同时,她一直投身于学生工作。先后担任过辅导员助理、年级级长、班长、学习委员,学生会学习部副部长、校外语电台公关部部长等职务;在担任班长期间带领班集体获得了校级优秀班集体标兵,运动会班级总分第二名等成绩。在校期间多次获得励志奖学金、院级二等、三等奖学金等;多次获得校级优秀学生干部、优秀班长、优秀共青团员标兵、优秀团员、广州亚残运会优秀志愿者等称号。同时,她也十分注重自己师范技能的培养,在校模拟课堂大赛中获得一等奖。在教育实习期间,作为实习队队长,表现优异,赢得了实习学校以及带队老师的一致好评,最终被实习学校直接录用。她还是校青协支教队的一员,多次到学校支教,为孩子们带去有趣的心理学课堂。

感言:时光匆匆如流水,四年的大学生活就快结束了。回想起四年前那个来自农村的我,面对大城市的一切都倍感新奇,很多东西都是第一次听说,因此,那时的我是极度不自信的;而在心理学院学习的这四年,是我人生蜕变的四年,我不仅收获了心理学专业知识,其他方面都有了很多的成长。现在的我不管下面坐了多少人,我敢于站在讲台上侃侃而谈了;在参与活动或者面试之前,我懂得了要做精心的准备;在众人面前,我敢于坚持自己的观点了,而不是人云亦云。这所有的一切都要感谢所有的恩师,心理学院的领导们,以及帮助过我的同学们,是心理学院给予了锻炼自我与展现自我的平台。即将离校,我想我唯有在未来的工作岗位上,在三尺讲台上兢兢业业,将母校教会我的一切教给我的学生们,才能够表达我对母校的感恩之情,才不辜负心理学院对我的培养。最后祝所有恩师工作顺利,祝心理学院的明天更加辉煌。

 



莫畅,中共党员,2010级应用心理学

毕业去向:广州市地下铁道总公司

个人事迹:大学期间一直致力于学生服务工作,先后担任班级团支书,学院团委干事、部长、团委副书记,策划举办心理学院第一届双代会,创建首届心理学院团委,连续三年被评为校级优秀共青团干部,连续两年获优秀学生干部荣誉称号。他热爱社会实践,参加2010年广州亚残运会志愿者工作,带领小队以良好的服务获得优秀集体荣誉,被亚残组委授予优秀志愿者小队长称号;于2011、2012年发起并组织学院暑期社会实践活动,带队开展下乡服务,连续两年被评为实践先进个人,所带领的团队和所践行的项目分别被列为广东省“双千一百”千个公益团队和千个公益项目。作为首届华师青年马克思主义者培养工程学员,他以优秀的理论学习成绩和良好的政府挂职实习表现,获选为青马班优秀学员标兵。遵循着“学习为本,学以致用”的原则,他专业成绩优秀,连续两年获二等奖学金,取得包括位列世界500强在内的近10家公司的录用offer。

感言:

    大学短暂的四年是我人生中成长最快、最丰富多彩的时光。从最初性格内向的高中毕业生,到现在受到多家公司青睐的应届大学生,我清晰记得为此走过的每一个脚印,流过的每一滴汗水。“总有人会成功,为何不是我?”怀着一股冲劲,抱着一缕希望,我紧抓每个尝试的机会,把握每个突破的可能。从专业学习到社会实践,从学生工作到职场实战,我好奇不同道路的风景,努力走好所选择的每条路,争取比别人都走得更远,哪怕只是一步!一点点积累,一层层拓展,一步步完善,我见证并把握着自己的蜕变。大学韶华,人才荟萃,相信很多人比我更优秀,我的进步仅仅是源于比他人多一次尝试,少一刻睡眠,留一点心思。多试,多做,多用心,其实世界500强可以离我们很近;相信自己,相信努力,相信时间,成功自然属于你。