华南师范大学信息光电子科技学院简介

华南师范大学信息光电子科技学院(简称光电学院)于2002年3月5日在原华南师范大学校长、中科院院士刘颂豪教授倡议下成立,是一个产学研一体化的科研教学型理工学院。学院现拥有1个光学国家重点学科,2个广东省重点学科(广东省物理学重点学科和广东省光学工程重点学科),1个广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室,1个广东省光电信息实验教学示范中心,2个广东省教育厅重点实验室(光子信息技术广东普通高校重点实验室和广东激光加工技术产学研结合示范基地),3个广东省工程技术研究中心(广东省微结构功能光纤与器件工程技术研究中心、广东省高可靠性光纤传输器件工程技术研发中心(校企共建)和广东省交互式光电显示工程技术研究中心(校企共建)),1个广东高校特种功能光纤工程技术研究中心,1个广州特种光纤光子器件与应用重点实验室,1个广东省研究生联合培养示范基地,2个广东省大学生校外实践教学基地。与美、俄、日、英、德、以、加等国大学、科研机构及世界知名学者保持频繁、密切的学术合作和交流。学院下设现代光学教研室、光电子材料与器件教研室、激光技术及应用教研室和本科实验室,是华南地区光电信息领域的重要人才培养基地和研发中心。

学院拥有一支高水平、学科多元化、年轻化的教学科研队伍。现有在职教职工63人,专任教师54人,其中:中科院院士1人,正高职21人,副高职23人,获得博士、硕士学位的教师分别为47人和11人,博士生导师17人,硕士生导师41人。另有双聘院士1人,兼职教授多人。历年来,师资队伍中享受政府特殊津贴专家19人,全国“五一”劳动奖章获得者1人,全国高校先进科技工作者2人,全国优秀科技工作者1人,国家级有突出贡献的专家1人,广东省有突出贡献的专家3人,广东省领军人才1人,珠江学者1人,广州开发区领军人才1人,广东省杰出青年基金获得者1人,广东省科技创新青年拔尖人才1人,广东省优秀青年教师培养对象1人,广东省“千百十”工程省级培养对象6人,校级培养对象6人。

学院教学条件优越,科研实力雄厚,拥有13000平方米的科研教学大楼,拥有一流的科研教学仪器设备,近五年(2012年至2016)获得国家、省部级科研项目一百多项,科研经费总额超过1.3亿元,形成了以纳米光子学、特种光纤制备及应用,激光先进制造技术,光信息传输及处理,量子通信与量子光学,光电检测及成像检测技术等特色鲜明的研究方向,在物理学、光学、材料学领域国际著名期刊Advanced Materials,  ACS nano, Laser Photonics Review, nanoscale, Optics Letters等发表各类论文600余篇,出版专著四部,授权发明专利60余项,科研水平位居学校前列。

学院建立了从本科至硕士、博士、博士后的完整的人才培养体系。设有光电信息科学与工程、信息工程2个本科专业。拥有物理学、生物学2个博士后流动站;物理学一级博士学位授予学科;微电子学和固体电子学、生物物理2个二级博士学位授予专业;物理学、光学工程2个一级硕士学位授予学科;微电子学和固体电子学、材料物理与化学、生物物理3个二级硕士学位授权专业;工程硕士(光学工程领域)1个专业学位授权学科。

目前学院现有全日制本科生802人,全日制硕士研究生227人,博士研究生26人,在站博士后8人。

 

光电学院全家福1.JPG

学院全体教工