信息光电子科技学院专业简介

学院现有光信息科学与技术(非师范)、信息工程(光电子,非师范)和光电子学勷勤创新班(非师范)三个本科专业。

光电子学勷勤创新班

以“求创新、重研究、扬个性”为导向,培养综合素质高、科学素养好、自主能力强、专业造诣深,在光电子领域具备较强学术研究和产品开发能力的优秀人才。光电子学勷勤创新班注重学生探究能力和自学能力的培养。学院为该班每一个学生配备导师,并由教授和骨干教学科研人员承担教学和指导工作。在本科培养阶段,光电子学勷勤创新班除学习外语、数学、物理等基础课程外,按照光电子学专业基础、电子与计算机基础、光学及激光基础、光电信息基础、人文与社会学基础等课程模块实施教学;还可根据学生兴趣爱好或导师意见选择部分课程;注重实验动手能力和科研能力培养。光电子学勷勤创新班学生毕业后可进入科研院所、高等院校、光电信息企业从事科研、教学、新产品开发等专业工作,也可从事相关的管理及社会工作。

光信息科学与技术(非师范)专业

主要培养在激光物理、信息光学、光电子学及相关的电子信息科学、计算机科学等领域从事科学研究、教学、产品开发与设计、生产制造或管理工作的专门人才。开设理论物理、固体物理、光学工程、激光与光电子学、信号与系统、计算机技术等课程。完成规定要求者授予理学学士学位。

信息工程(光电子,非师范)专业

主要培养从事光电技术、光信息技术、光显示技术、光存储技术、光纤通信技术、网络技术、激光加工技术及光机电一体化新产品开发的专门人才。开设近代物理、近代光学、光电技术与实验、光纤通信、微机原理与应用、光学工程、激光原理与技术、网络技术等课程。完成规定要求者授予工学学士学位。