文学院简介

华南师范大学普通高考招生信息网/学院及专业简介2015-06-24 18:49:18来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

文学院

历史悠久,底蕴深厚

         1933年,著名教育家林砺儒创建广东省立勷勤大学师范学院,设立文史学系,此为华南师范大学文学院前身。中文系是华南师范大学最早成立的四个本科学系之一。

         老一辈知名学者康白情、李镜池、吴三立、廖苾光、吴剑青、张为纲、梁猷刚、黄如文、廖子东、李育中、曹础基等开创并奠定了坚实的学科基础。经过几代学者的薪火相传、积极进取,文学院目前拥有中国语言文学一级学科博士学位授权点、中国语言文学一级学科硕士学位授权点、中国语言文学博士后流动站、广东省优势重点一级学科。设有广东省普通高校人文社会科学重点研究基地岭南文化研究中心以及校级中国文学与文化研究所、中国现代散文研究中心、商周金文研究中心等科研机构。

协同创新,特色鲜明

         文学院拥有一支高学历、年轻化、结构合理、敬业乐业、具有协同创新精神、可持续发展的师资队伍。目前有教职工99人,其中享受国务院特殊津贴专家1人,广东省珠江学者特聘教授2人,广东省优秀社会科学家1人,广东省教育厅“千百十工程”省级培养对象4人。

         文学院设有中国语言文学、汉语言学、编辑出版学三个系,包括汉语言文学(师范)专业、汉语言文学专业(中英文秘书方向)、汉语言专业、编辑出版学专业,其中汉语言文学(师范)专业是国家级特色专业、广东省“名牌专业”。目前有全日制本科生2247人,全日制攻读博士、硕士学位研究生517人。1998年起,作为我国首批教育硕士培养单位,已招收教育硕士860人。

培养人才,服务社会

         文学院所培养的学生基础扎实,就业率高,多年获得“就业工作先进单位”奖;学生在全国挑战杯大赛、全国师范生教学技能大赛、全国语言文字基本功大赛、文学创作大赛、戏剧大赛等比赛中荣获多项大奖。多年来学院已为社会培养出5万余名师范及其他人才。

         学院具有丰富的基础教育资源和独特的教师教育优势,主编的新课程标准高中语文教科书(粤教版)发行全国;常年承办国家级、省级中小学语文骨干教师培训班;在香港、澳门办学30多年。学院创办并公开主编发行的《语文月刊》是广东省唯一的语文专业刊物,连续2届被评为“国家期刊奖百种重点期刊”,目前是中学语文教育界最重要的学术期刊之一。学院派出教师任孔子学院中方院长,为传播中华文化发挥了积极作用。

汉语言文学(师范)专业

         本专业是国家级特色专业、广东省名牌专业,有优良的师资力量,主要培养中学语文骨干教师与专家型教师和从事文化工作等方面的专门人才。除了要求修读学校的通识教育课程和大类教育课程外,还开设有古代汉语、现代汉语、文学概论、美学、中国古代文学、中国近代文学、中国现代文学、中国当代文学、比较文学与外国文学、写作、语文教学论等专业必修课程以及语言、文学、文化等方面的选修课程,并开展常用文章、文学作品、书籍评论、学术论文的写作及教育实习等实训、实践教学,使学生掌握丰富的专业知识,具有较强的适应能力。本专业具有较广阔的就业前景,其毕业生已经成为中学语文教育的中坚力量和各条战线的生力军。

汉语言文学专业

         本专业以培养适应社会发展需要、具有较强中文与英文写作能力,并有一定商务理论知识与实践经验的复合型人才为目标。除了要求修读学校的通识教育课程、大类教育课程与中国语言文学基础课程以外,还开设基础写作、行政公文写作、英语实用写作、涉外文秘实务、秘书学概论、秘书心理学、办公室实务、计算机基础、网络技术等等理论课程以及实训实践课程。本专业毕业生适合于外资企业、外贸部门以及涉外企业事业单位的英文或中文秘书工作,也适合于党政机关、事业单位的秘书工作与行政管理工作。

汉语言专业

         本专业主要培养具有系统的汉语理论知识和应用技能,具有从事汉语言教学、研究、应用以及与计算机技术结合的能力,成为既具有初步研究能力又能从事汉语教学工作的人才。汉语言专业根据信息时代的要求,立足于坚实的中国语言文学基础,除了要求修读学校通识教育课程、大类教育课程与中国语言文学基础课程外,还开设适应信息时代要求的社会语言学、心理语言学、应用语言学、实验语音学、双语双方言、对外汉语教学等多门前沿语言学课程。此外还可以选修教师教育模块教程,这样可以取得教师资格。本专业的毕业生可从事党政机关、新闻和媒体传播、语言文字管理、广告创意和策划、中学语文教学等多方面的工作,就业前景较好。

编辑出版学专业

         本专业属于新闻传播类。主要为企事业单位,特别是各类媒体培养具有编辑出版学专业理论知识,同时具备一定专业技能的应用型人才。本专业的特色是,以策划意识为培养核心,除了要求修读学校通识教育课程、大类教育课程与中国语言文学基础课程外,还开设报纸、杂志、图书、网络等各种媒体的理论与实务等专业课程以及实训、实践课程,使学生具有较强的媒体策划能力、能够将这种策划意识移植到自己的工作中。该专业的就业去向为出版社、报社、杂志社、网站、广播电台、电视台、民营出版文化公司、广告公司、企业内部刊物及宣传策划部门、党政机关等,就业口径比较宽广。

12、文学院.pdf

标签:#文学院 #简介