音乐学院简介

华南师范大学普通高考招生信息网/学院及专业简介2015-06-24 18:51:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 

音乐学院

       华南师范大学音乐学院成立于1988年,座落于广州大学城校区,教学面积1.9万平方米,教学环境和艺术实践设施优良。1992年和1996年先后两次被国家教育部指定为全国高师音乐教育专业教改试点,1995年获得当时广东唯一的音乐学硕士学位授予点;2001年被教育部确定为国家艺术师资培训基地;2009年获得艺术硕士(MFA)专业学位招生培养资格;2010年音乐学获批广东省省级特色专业,2012年音乐学获批广东省重点学科,同时获批省级音乐与舞蹈艺术教育实践教学示范中心。2018年获批音乐与舞蹈学一级学科博士点,填补了华南地区音乐与舞蹈学博士学位点的空白。

 

 音乐学院下设“三系二部一所”,即音乐教育系、音乐表演系、舞蹈系和理论作曲部、国际合作办学部以及音乐与舞蹈研究所。现有音乐与舞蹈学一级学科博士点,音乐与舞蹈学一级学科硕士点,艺术硕士学位点。拥有四个艺术团:交响乐团、合唱团、舞蹈团和民乐团。目前教职工93人,专任教师77人,其中教授20人,副教授21人,博士生导师2人,硕士研究生导师39人,约80%的专任教师具有硕士或博士学位。领军人才1人,青年英才3人,博士后研究员1人,是一支具有高学历、高职称、结构优化、充满活力的教师队伍。全院现有全日制本科生800人,博士、硕士研究生186人,已形成多层面、多渠道的办学规模。

 

学院有教师琴房、学生琴房256间;九尺施坦威三角钢琴2台、波士顿三角钢琴2台、KAWAI、凯萨堡等三角钢琴28台,YAMAHA、KAWAI、鲍德温、珠江等钢琴近300台;高标准音乐厅(容纳观众700名)、室内乐厅(容纳观众180名)、学术报告厅;舞蹈展示厅(黑匣子300平方米)及8间高规格的舞蹈排练厅;交响乐排练厅、合唱与指挥实训室(2间)、民族器乐排练室、中西室内乐排练室(4间)、多媒体课室(12间)、数码钢琴课室、电子钢琴课室、计算机机房等一大批优质教学设施。此外,还设有高配置的电脑音乐制作室和录音棚各一间。

  

  学院拥有“国家音乐产业基地(广州园区)流行音乐研究院暨高层次人才培训中心”、“音乐心理研究中心”、“广东省高校岭南舞蹈文化研究中心”及“广东省非物质文化遗产研究基地”等高层次产、学、研机构及“岭南传统音乐舞蹈文化与海上丝绸之路研究”校级学术平台。学生在国际、国内各级各类高规格的专业比赛中获奖多项。办学三十年来,为国家和广东省培养了大批高素质的骨干教师和专业人才,是广东乃至华南地区同类院校中规模大、层次高、声誉好的音乐舞蹈人才培养基地。

   

音乐学院在立足于国内办学的同时,积极探索国际化办学的新途径。音乐学院与美国加州州立大学东湾校区音乐学院、卫斯理安学院、密苏里大学圣路易斯分校等开设了中美合作办学项目本科留学班,为有志到国外深造的学生提供了一条便捷的留学途径。

 

 音乐学(师范)专业

       主要培养全面发展,具有扎实而系统的音乐学及音乐教育基本理论、基本技能和研究能力,具有国际视野、社会责任感和终身学习能力,能胜任各级各类学校音乐教学和研究的教育工作者。开设声乐、钢琴、器乐、视唱练耳、乐理、和声、曲式、复调、作曲与编配、中外音乐史、音乐美学、民族民间音乐、音乐欣赏、电脑音乐、合唱指挥、形体、西洋管弦乐合奏训练、民族管弦乐合奏训练、合唱队训练、舞蹈队训练、学校音乐教育与教学法等专业主干课程。并在三年级开设多种专业选修课,发展学生的个性,使其形成鲜明的专业特长。

 

 音乐表演专业

       主要培养全面发展,具有扎实而系统的音乐学、基本技能和研究能力,具有国际视野、社会责任感和终身学习能力,能从事专业艺术团体的表演工作,或厂矿企业及社会各阶层音乐普及和研究的专业音乐工作者。根据不同专业方向分别开设声乐、钢琴、器乐、视唱练耳、乐理、和声、作曲、曲式与作品分析、复调、配器、电脑音乐制作及中外音乐史、合唱指挥、音乐美学、舞台实践、西洋管弦乐合奏训练、民族管弦乐合奏训练、合唱队训练、舞蹈队训练等专业主干课程。并依托交响乐团、合唱团、民族乐团作为学生实践能力培养的重要平台。

 

 

 

 舞蹈学(师范)专业

       主要培养具有扎实的专业知识技能、宽厚的人文综合素养、开放的国际文化视野,融舞蹈学专业理论、知识、技能于一体全面协调发展,能够在普通院校、中等职业院校、中小学以及青少年宫、艺术(文化)馆站、社区等单位进行音乐与舞蹈教学、编创、表演和研究以及进行舞蹈创意与文化传播的复合型舞蹈教学师资和专业人才。本专业长期致力于舞蹈教育和岭南舞蹈文化研究,探索出高师舞蹈教育人才培养的新模式,在课堂教学、教材建设、艺术实践等方面践行出一套以应用型人才培养和学术型人才培养为框架的人才培养体系。本专业开设中国古典舞、芭蕾舞和现代舞基训,中国民族民间舞风格课程,舞蹈编导和剧目排练,舞蹈史、舞蹈教育学、舞蹈解剖学等,以及音乐理论、音乐教育基础理论、学校音乐教育导论与教材教法等音乐与舞蹈学专业课程;依托校内舞蹈团、朋辈教育与校外实践教学基地等平台培养学生舞蹈教育教学的综合实践能力。

                                        

 


标签:#学院简介 #音乐