音乐学院简介

华南师范大学普通高考招生信息网/学院及专业简介2015-06-24 18:51:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

音乐学院

         华南师范大学音乐学院成立于1988年,座落于广州大学城校区,教学面积1.9万平方米,教学环境和艺术实践设施优良。1992年和1996年先后两次被国家教育部指定为全国高师音乐教育专业教改试点,1995年获得当时广东唯一的音乐学硕士学位授予点;2001年被教育部确定为国家艺术师资培训基地;2009年获得艺术硕士(MFA)专业学位招生培养资格;2010年音乐学获批广东省省级特色专业,2012年音乐学获批广东省重点学科,同时获批省级音乐与舞蹈艺术教育实践教学示范中心。

         音乐学院下设“三系二部一所”,即音乐教育系、音乐表演系、舞蹈系和理论作曲部、国际合作办学部以及音乐研究所。现有音乐与舞蹈学一级学科硕士点一个,音乐专业硕士点一个。拥有四个艺术团:交响乐团、合唱团、舞蹈团和民乐团。目前教职工85人,专任教师71人,其中博士生导师2人,教授18人,副教授21人,硕士研究生导师36人,约80%的专任教师具有硕士或博士学位,是一支具有高学历、高职称、结构优化、充满活力的教师队伍。

         学院拥有“国家音乐产业基地(广州园区)流行音乐研究院暨高层次人才培训中心”及“音乐心理研究中心”等高层次产、学、研机构。学生在国际、国内各级各类高规格的专业比赛中获奖多项。办学20多年来,为国家和广东省培养了大批高素质的骨干教师和专业人才,是广东乃至华南地区同类院校中规模大、层次高、声誉好的音乐舞蹈人才培养基地。

         音乐学院在立足于国内办学的同时,积极探索国际化办学的新途径。音乐学院与美国加州州立大学东湾校区音乐学院、卫斯理安学院、密苏里大学圣路易斯分校等开设了中美合作办学项目本科留学班,为有志到国外深造的学生提供了一条便捷的留学途径。

音乐学(师范)专业

         主要培养全面发展,具有扎实而系统的音乐学及音乐教育基本理论、基本技能和研究能力,具有国际视野、社会责任感和终身学习能力,能胜任各级各类学校音乐教学和研究的教育工作者。开设声乐、钢琴、器乐、视唱练耳、乐理、和声、曲式、复调、作曲与编配、中外音乐史、音乐美学、民族民间音乐、音乐欣赏、电脑音乐、合唱指挥、形体、西洋管弦乐合奏训练、民族管弦乐合奏训练、合唱队训练、舞蹈队训练等课程。高年级开设多种专业选修课,发展学生的个性,使其形成鲜明的专业特长。

音乐表演专业

         主要培养全面发展,具有扎实而系统的音乐学及音乐教育基本理论、基本技能和研究能力,具有国际视野、社会责任感和终身学习能力,能从事专业艺术团体的表演工作,或厂矿企业及社会各阶层音乐普及和研究的专业音乐工作者。根据不同专业方向分别开设声乐、钢琴、器乐、视唱练耳、乐理、和声、作曲、曲式与作品分析、复调、配器、电脑音乐制作及中外音乐史、合唱指挥、音乐美学、舞台实践、西洋管弦乐合奏训练、民族管弦乐合奏训练、合唱队训练、舞蹈队训练等课程。

舞蹈学(师范)专业

         主要培养全面发展,具有国际视野、社会责任感和终身学习能力,能够在普通院校,中等职业学校和中小学及青少年宫、艺术(文化)馆站等单位从事音乐与舞蹈教学、编导、表演和研究工作的全面发展的高级专门人才。开设古典、芭蕾和现代舞基训、民族民间舞、编导、舞蹈教育学、形态学、解剖学、剧目排练、舞蹈赏析、舞蹈史、音乐教育理论基础、学校音乐教育导论与教材教法、视唱练耳、乐理、曲式与音乐赏析、舞蹈队训练等课程。

16、音乐学院.pdf

标签:#学院简介 #音乐