教育科学学院简介

华南师范大学普通高考招生信息网/学院及专业简介2015-06-24 18:44:19来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

教育科学学院

         学院现有专任教师57人,其中博士生导师16人,教授29人,副教授22人,具有博士学位的教师46人。学院教师中,有教育部长江学者特聘教授1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人、教育部新世纪优秀人才1人、广东省教学名师1人、广东省特支计划人才3人,南粤优秀教师2人。

       学院现设有教育学、小学教育、学前教育、特殊教育4个本科专业,其中教育学是广东省名牌专业。教育学一级学科是广东省攀峰重点建设学科,学科整体水平稳居国内前列。学院拥有教育学一级学科博士学位授权点和博士后流动站,可在教育学一级学科各专业招收博士和硕士研究生,已形成完整的学士-硕士-博士-博士后人才培养体系,同时还拥有教育博士(设教育领导与管理、学校课程与教学2个专业)和教育硕士(设教育管理、小学教育、学前教育3个专业)专业学位授权点。教育部华南基础教育课程研究中心、广东省普通高校人文社会科学重点研究基地——现代教育研究与开发中心、广东省教育科学研究所、广东省幼儿园园长培训省级基地、广东省幼儿园教师培训省级基地、《现代教育论丛》编辑部亦设在本院。20127月,华南师范大学与广东省残疾人联合会合作举办特殊教育学院,现挂靠于教育科学学院,以“一套机构、两块牌子”方式运作。

       本院是全国教育基本理论专业委员会主任委员单位、广东省教育统计学会会长单位、广东省课程与教学论专业委员会理事长单位、广东省学前教育专业委员会理事长单位、广东省高等教育学专业委员会理事长单位、广东省教育政策与规划专业委员会理事长单位、广东省比较教育专业委员会理事长单位。经过多年的建设与发展,学院已成为广东省乃至华南地区教育人才培养的重要基地,是引领教育改革与发展的重要专业支撑力量。

       学院现有3门国家级、省级精品课程,在国内率先创办教育学“课程与教学实验室”,同时还建立了近20个教育类专业人才培养实践基地。近几年,许多优秀的本科毕业生被直接保送或考取北京师范大学、香港中文大学、华东师范大学、浙江大学、南京师范大学、华南师范大学以及美国哥伦比亚大学、英国曼彻斯特大学等国内外名校或研究所攻读硕士研究生。毕业生就业率连续多年保持100%

教育学(师范)专业

       教育学专业以“塑人格、厚基础、重能力、求创新”为指导思想,以提升教育专业能力为核心,培养具有良好的教育理论素养、较强的教育研究能力的教育学专门人才,尤其是为培养和造就以攻读教育学及相关学科领域的硕士、博士研究生为主的高素质人才提供专业平台。该专业实行四年全程导师制,可推荐学生到校外、境外、国外高校交换学习,实行推荐免试研究生和考研并举的制度。本专业主要课程包括:普通心理学、伦理学、社会学、逻辑学、中国哲学史、西方哲学史、教育学原理、教育心理学、教育统计学、教育研究方法、教育研究设计、中国教育史、外国教育史、中外教育名著选读、课程与教学论、德育原理、教育管理学、教育社会学、教育经济学、教育法学等。

小学教育(师范)专业

       以教学专业化为办学特色,追求深厚的学科素养、高尚的人文情怀、高超的教学与研究能力,主要培养高素质专业化的小学数学和科学教师及教研、管理人员。本专业主要课程包括:解析几何、线性代数、数学分析、概率统计、数学思维方法、数学游戏与竞赛、自然科学概述、小学教育学、教育心理学、小学德育论、小学课程与教学论、小学数学课程与教学论、小学数学课程与教材研究、小学管理学、心理健康教育与指导、钢琴、美术、教育见习和教育实习等。同时,还特别开设小学课程与教学实验、校本教育研究方法实验、小学教育技术应用方法实验以及高尚师德修养实验等一系列实验课程,力求将教育理论与实践有机结合起来,有效提升学生的教学、科研和管理技能。本专业还从大一起开设教育见习课程,每学期可到广州市内著名小学开展集中见习活动;从大一起也开设科研训练课程,为每位学生配备高水平的指导教师。每届毕业生就业优势显著,主要就职于深圳、珠海、东莞、广州、佛山和中山等公办优质小学,部分学生考取或保送至国内985211高校或申请到国外著名大学就读研究生。

学前教育(师范)专业

       培养具备良好的通识素养、扎实的学前教育理论知识和较强的教育教学实践能力的高水平应用型人才,旨在为幼儿园培养高素质的教学科研型教师,为学前教育专业的高层次学历教育输送生源,为各类儿童教育机构培养教学、培训、科研与管理人员,为与儿童工作有关的机构,如教育行政部门、妇联、少年宫、少工委等培养高素质应用型人才。本专业主要课程包括:普通心理学、学前儿童发展心理学、学前教育学、学前课程论、幼儿卫生与保健、幼儿教育研究方法、心理测量、幼儿行为观察、幼儿游戏理论与实践、幼儿园管理、声乐、钢琴、舞蹈、儿童文学、公文写作等。

特殊教育(师范)专业

       培养热爱特殊儿童与特教事业,具备特殊教育专业知识与技能及良好的综合素质的特殊教育专门人才。为特殊教育学校、普通中小学和幼儿园的特教班和资源教室、教育康复与服务机构、儿童福利机构、老年人安养机构以及残疾人事业管理机构培养教学、培训、科研与管理人员。本专业主要课程包括:普通心理学、发展心理学、教育心理学、中外教育史、特殊教育职业道德修养、特殊教育概论、中外特殊教育史、特殊儿童康复医学基础、特殊儿童的沟通方式、特殊教育课程理论与实践、特殊教育学校与班级管理超常儿童的发展与教育、融合教育与随班就读、残疾人辅助技术与开发技术、特殊儿童早期干预与家庭服务、特殊儿童生涯发展与职业教育等。通过四年系统的专业学习,本专业毕业生能够熟悉教育学和心理学的一般理论与方法,系统掌握特殊教育基础理论和基本技能,具有独立从事特殊儿童筛查、评估、制定个别化成长方案并组织实施、教育咨询、康复训练与管理工作能力,以及较强的外语能力和计算机应用能力。

2、教育科学学院.pdf

标签:#教育科 #学院简介