杨伟涛受聘为华南师范大学特聘教授 [更新时间:2015-12-11 11:50:51]

广东省“珠江人才计划”引进第四批领军人才入选者

全美化学会最高奖和美国化学会Florida成就奖获得者

杨伟涛教授受聘为华南师范大学特聘教授

 

日前,广东省“珠江人才计划”引进第四批领军人才名单公布,我校化学与环境学院推荐的杨伟涛教授成功入选,成为我校第7位推荐入选的领军人才。413,杨伟涛教授与我校签订聘任合同,正式受聘为我校特聘教授。

414上午,学校为杨伟涛教授举办了简单而隆重的聘任仪式,校长刘鸣为杨教授颁发了聘书。刘校长对杨伟涛教授加盟我校表示热烈欢迎,希望杨教授在加强化学与环境学院优势学科建设、提升团队科研水平和国际影响力发挥重要作用,并在学校实施创新强校战略和构建现代大学制度方面建言献策。杨伟涛教授对我校的聘任表示感谢,将与化学与环境学院研究团队紧密合作,努力做好各项工作,为学校的事业发展作出自己的贡献。参加聘任仪式的还有化学与环境学院俞英院长、万日融书记、李前树教授、顾凤龙教授及人事处谢斌副处长等。

杨伟涛教授是国际著名商业软件高斯程序中的B3LYP方法的发明者之一,其中“Y”就是杨伟涛教授姓的大写字母。杨教授还是国际知名的理论化学家,美国杜克大学终身教授。发表学术论文近300篇,专著1部,主编文集1部,被邀请学术会议报告300多次数。他的其中一篇学术论文(Phys. Rev. B 37 785,1988)是自化学索引发表以来连续7年引用率第二的文章,单篇引用率超过三万次。其学术水平和研究成果在国际同行中处于遥遥领先地位。同时杨教授还是国内著名的专家学者,曾担任清华大学长江学者讲座教授、北京大学海外杰青获得者和千人计划讲座教授等。

杨伟涛教授不仅在理论方面成绩显著,在实践中也取得重大成就。其掌握着本学科及产业领域的关键技术,而且其研究项目具有广阔的市场前景。他在密度泛函理论、电子结构理论、多尺度模拟酶体系、分子设计、纳米科学和凝聚态物理等多领域从事基础研究工作并取得重要成果。杨教授的这些项目成果如纳米科学、多尺度与DFT理论和应用符合广东省经济结构调整需要且引进后能产生巨大带动作用。

2012年鉴于杨伟涛教授在将计算机运用于化学及医药研究方面作出的杰出贡献,他荣获了全美化学协会最高奖。日前美国化学会已经公示(http://www.fame.chem.ufl.edu/flaward.html),2014年度的美国化学会Florida成就奖将颁布给杨伟涛教授,并将与2014510日的第90届年会上颁奖。该奖自1952年成立以来,每年评出一位在化学教学、研究、或出版等领域有特出贡献的学者,以表彰其在化学前沿性研究领域所做出的杰出贡献。


 

 

华南师范大学 化学与环境学院  地址:广州大学城外环西路 邮政编码:510006 道德自查