美国NEC实验室徐磊博士和张悦平博士作学术报告

华南师范大学光及电磁波研究中心/学术报告2012-09-14 15:02:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

9月4日美国NEC实验室的徐磊博士和张悦平博士受邀访问光及电磁波研究中心,并于下午4点半在华南先进光电子研究院理5栋337会议室举行了学术报告会。两位博士报告的题目为“Nonlinearity Compensation in ULH Optical Transmission:DSP Solutions”和“NetDEO: Automating Network Design,Evolution,and Optimization”。

20130111205517211.jpg

 

徐磊博士,2005年获得了美国普林斯顿大学电气工程专业博士学位,参与了大量的应用科研项目,包括超高速光纤通信技术及系统、数据中心网络光交换技术等。他的研究成果曾被“Laser Focus World”及“Photonics Spectra”等知名媒体的特别报道,迄今已在国际知名学术期刊发表SCI论文50余篇,主编出版了一本光通信技术的国际专著,被授予美国专利20余项。在2006,2008,2012年还分别获得了美国NEC实验室技术产业化大奖;在2009,2010年获得了美国NEC实验室“SEEDs”大 奖;2006年获得了NEC研发一等奖。徐博士主要讲述了长距离光纤传输的非线性补偿的方法。长距离信息传输一直是光纤通信所面临的挑战之一。徐磊博士的研究是在现有的基础上实现了进一步的突破,通过对数字信号处理器的位置改变等方法,实现了10,181km的通信距离,业绩跨太平洋通信。

张悦平博士,2008年获得了美国德克萨斯A&M大学计算机工程专业博士学位,近年来张悦平博士负责/参与的研究项目包括数据中心联网,光开关,互联网的拥塞控制等。近5年,张悦平博士发表论文30多篇,获得美国专利10项, 并在2010年获得NEC美国实验室“SEEDs”大奖。张博士阐述了自动化网络的设计、演变历程及优化方案。网络动态资源的自动设置一直面临着可行性、扩展性等性能方面的挑战,而NetDEO增加了它的实用性,利用重新设置空间虚拟设备提高了数据通信的扩展带宽,很好地解决了目前网络动态资源的性能方面存在的问题。

    在探讨环节,在座的老师和学生积极与两位博士交流,提出各自的疑问,两位博士热情地为大家解惑。与此同时,在座的老师们也和两位博士彼此间深度交流了各自的研究方法,相互促进。最后,此次报告在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

标签:#博士 #学术报告 #美国