美国科罗拉多大学Julian Samuel Evans博士来我中心作学术报告

华南师范大学光及电磁波研究中心/学术报告2014-02-14 15:29:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 2013年11月4日上午来自美国科罗拉多大学的研究员Julian Samuel Evans博士来我院光及电磁波研究中心参观访问,并为师生作了题为《液晶介质中各项异性金纳米粒子的散布及自组装研究》的学术报告。

2013118203425459.png

    用纳米尺寸的自组装功能单元可以设计具有新的宏观物理特性和行为的人工复合材料,这种方法非常有前途且制造廉价,但人们对于其后的物理机制及纳米分子与胶体的自组装过程却知之甚少。在液晶介质中,纳米粒子可以分散、对齐并可自组装成一定的结构。其利用各向异性纳米粒子的方向依赖的光学性质形成了具有宏观各项异性光学性质的复合材料。这项研究的主要目的是了解胶体和集团的形状与尺寸间的相互作用对于自组装过程的影响和探索如何克服液晶介质中分离纳米粒子相关的能量壁垒。该研究可能会激发出新的,更便宜、更高效的可再生能源技术,高效节能显示器和电子设备。

    Julian Samuel Evans博士的报告精彩丰富,引起了师生的极大兴趣,在报告互动环节还为师生一一回答提问,最后报告会在热烈的掌声中圆满结束。

                                                                                                              拟稿人:张晨昭     摄影:李天祺