Jim Chang 教授担任我校兼职教授受聘仪式暨学术报告会

华南师范大学光及电磁波研究中心/学术报告2012-05-08 14:58:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

5月7日上午10点,在华南师范大学大学城校区华南先进光电研究院报告厅,美国北卡罗来纳州立大学 Jim Chang 教授担任我校的兼职教授聘任仪式及学术报告会拉开帷幕,本次大会由华南先进光电子研究院贺浪萍副院长主持,朱竑副校长为Jim Chang 教授颁发了聘任证书并合影留念。随后,朱竑副校长在欢迎致辞中提到:“华南先进光电子研究院是一个人才济济的地方,我们要争取成为国际先进,国内领先的人才培养基地,Jim Chang 教授的加入也为这个目标注入了新的活力。”受聘仪式结束后,Jim Chang 教授为我们作了题为“Innovation Through Cross-Discipline Research”的报告。

Jim Chang教授,现为美国北卡罗来纳州立大学的教授。其在跨学科创新研究及领导方面成果显著,在生物技术、纳米技术及模拟技术的跨学科交叉研究获得美国大学联盟研究中心等多项机构的经费支持。他是美国材料基因组计划(MGI)的创始倡导者之一,该计划是在美国总统先进制造业创新提议下通过白宫科学技术政策办公室成立的,其参与者来自所有政府机构,学术界和工业界。Prof. Chang教授曾获得美国宇航局特别成就奖, 加利福尼亚州议会颁发的杰出研发领导奖,台湾国立成功大学杰出校友奖等荣誉及奖励。此外,他是40多个国际期刊的编辑/审阅人,发表有许多论文,并作了多次大会报告,报告内容涉及技术,科学与技术策略及组织管理等。

在报告的开始,Jim Chang教授首先向我们介绍了自己的研究生涯,并指出了科学技术研究的一种变化趋势——跨领域研究与合作,一项科研成果的产生,并不仅仅源于单一的学科,必要时依赖多学科的研究和创新。Jim Chang教授还讲述了一些自己在跨学科领域的成就,并列举了一些国家间合作实现跨学科领域的技术创新和突破。

在报告会的尾声,同学们积极提问,Jim Chang教授一一详细耐心地解答了大家的问题。整个报告让大家在学习知识的同时更感受到了Jim Chang教授的平易近人,最后报告会在热烈的掌声中圆满结束。

2012518153947640.jpg

标签:#教授 #报告会 #仪式