2021-10-17 16:42:04

黄桂芳,女,华南师范大学音乐学院副教授,抒情女高音,声乐副教授,广东省音乐家协会会员,广东省声乐研究会理事,硕士研究生导师。先后毕业于华南师范大学音乐系、中央音乐学院。曾在省级刊物中发表论文10余篇。荣获广东省第六届“百歌颂中华”歌咏活动“百歌之星”歌手大赛金奖;文化部全国“爱我中华”电视歌手大奖赛民族专业组三等奖。“闽粤贵赣客家山歌邀请赛”铜奖等。应中央电视台邀请,曾参加“激情广场大家唱”节目等。曾荣获第十三届中国音乐金钟奖声乐比赛“优秀指导教师奖”、广东省音协“优秀音乐家”称号。同时,荣获首届全国高校教师教学创新大赛广东省二等奖,华南师范大学一等奖,在学校多次获校级和学院级的优秀教师荣誉称号,并在广州星海音乐厅及华南师范大学音乐厅成功举办多场个人独唱音乐会。为传唱经典、传播中华优秀文化,先后出版个人专辑《芳华》系列两张,并获得2018年度十大发烧唱片榜“年度最佳女高音演唱专辑奖”与“年度十大发烧唱片奖”。应国务院侨办邀请出访马来西亚、毛里求斯传播中华优秀传统文化!

从事音乐教育20余年,培养了一大批优秀声乐人才,指导学生获奖百余项,其中国家级30余项,省级40余项。并多次荣获中国音乐金钟奖声乐比赛、全国高校音乐教育专业声乐比赛、全国高等院校民族声乐大赛、孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛等专业赛事优秀指导教师奖。