2021-10-17 16:48:54

王艺波,男,教授、华南师范大学音乐学院舞蹈系主任,硕士研究生导师。韩国东方文化大学院大学在读博士, 舞蹈学科创始人之一,主持参与国家及省部级课题十项;出版专著及参编教材七部;曾获教育部、文化部及团中央联合授予全国高校校园文化活动“优秀指导教师”称号;国家艺术基金《喊瑶山》项目负责人。曾担任第八届全国大学生运动会开闭幕式执行导演,第16届广州亚运会开幕式编导及第26届世界大学生运动会开幕式编导。创作舞蹈作品《奋》《校园醒狮》《英雄花》分别荣获全国大学生艺术展演一等奖,二等奖及优秀作品创作奖;《英雄花》荣获第四届岭南舞蹈大赛作品金奖、创作金奖、表演金奖;《喊瑶山》荣获全国第十届舞蹈“荷花奖”民族民间舞展演“十佳作品”称号;《生命》《瑶山情》《剑行流韵》《英武行》均荣获广东省大学生艺术展演一等奖。2018年广东省重点平台及科研项目立项《“非遗传承”背景下的岭南民俗舞蹈课堂教学与网络建设》;2019广东省哲学社会科学规划项目《“非遗传承”视域下岭南舞蹈文化研究与教学模式建构》。在《北京舞蹈学院学报》《舞蹈》等刊物发表学术论文数十篇。创立国内首个“岭南舞蹈网”网站及“岭南舞蹈工作室”、“岭南舞蹈网”微信公众号等。